Kosher Certification
코셔(Kosher)는 유대교의 음식에 대한 율법을 칭하는 말인 히브리어 카쉬롯(Kashrut 또는 Kashrus)의 영어식 단어로써
‘적합한, 허용된 및 용인된’이라는 뜻을 가지고 있는 음식에 대한 규범을 말함. 반대로 먹을 수 없는 음식이나 사용할 수 없는 식기는 트레이프(Treif)라고 함
즉, 코셔는 유대 식이법인 카쉬롯을 준수하는 사람들을 위한 모든 식품의 적합성을 포함하는 용어라 할 수 있음
따라서 코셔식품(Kosher food)은 카쉬롯(코셔식품법)의 엄격한 규정을 준수하여 생산한 식품으로 ‘유대교의 율법에 맞는 음식’을 지칭하며,
코셔인증기관의 인증 심사를 거쳐 지정됨
코셔인증기관은 음료나 음식, 식재료 등 제품의 포장에 히브리어인 ‘헥셔(hekhsher)’ 인증마크를 부여함
즉, 이러한 코셔인증은 코셔 제품의 모든 재료와 제조 과정이 코셔 방식*을 준수하는지 확인하고 감시하는 절차로 볼 수 있음
※ 식재료, 조리방식 및 설비 등에 대한 규정은 유대교의 가르침을 담은 토라(Torah)에 근거함.
토라는 구약성서의 첫 다섯 편(창세기, 출애굽기, 레위기, 민수기, 신명기)을 말함
코셔는 종교적으로 성서, 탈무드, 유대교 경전에 기록된 전통관습으로 약 3천년 이상의 역사를 가지고 있으며,
랍비들은 변화하는 사회 환경에 따라 수정하고 체계화하는 작업을 수행하면서 계승하고 있음